Describing Things | Bahasa Inggris Kelas 8 SMP

Hai hai hai! Hello everybody! You got your hair, eyes, ears, and tounge to describing things if you realize them. Sayangnya tidak semua orang paham jika mendeskripsikan sesuatu dapat melalui panca indera. Menurut kalian seperti apa sih cara mendeskripsikan sesuatu?

What is Describing Things?

Describing Things
Sumber Freepik

Kegiatan mendeskripsikan sesuatu dapat disebut sebagai describing things. Bagi kalian yang merasa tidak mahir berbahasa Inggris atau kurang mengetahui kosakata maka sebaiknya kalian mencoba beberapa langkah ini:

– Gunakan visual mata untuk mengetahui tampilan fisik benda yang akan dideskripsikan dari segi warna, ukuran, dan bentuk.

– Mengamati dan merasakan tekstur dari benda tersebut.

Jika sudah, itu artinya kalian sudah siap menerima pertanyaan sekaligus mencoba menjawab pertanyaan yang muncul.

Baca juga: Trik Belajar Bahasa Inggris Bagi Pemula

Expressions of Asking

Berikut ini beberapa contoh cara bertanya untuk mendapatkan jawaban deskripsi benda. Diantaranya adalah:

What does your car look like? (Seperti apa mobil kamu?)

How does the bag look like? (Bagaimana tas itu terlihat?)

How is the view like? (Bagaimana pemandangannya?)

Tidak perlu menggunakan rumus yang rumit ya sahabat Latis karena umumnya menanyakan benda itu bersifat “present”. Ya memang sih tidak menutup kemungkinan bisa juga kita menanyakan dalam bentuk lampau.

Misalnya ada temen kita nih baru aja kembali dari berlibur, nah kita mau tau nih pemandangan di tempat dia berlibur. Maka kita bertanya seperti ini:

How was the view in Bali?

Itu contoh kalo dia berliburnya ke Bali ya.

Expressions of Giving Information

Setelah tau caranya bertanya, kini kalian perlu tau caranya menjawab. Adapun contohnya sebagai berikut:

– It is big and has pockets on the left and right side of it. (Bentuknya besar dan memiliki kantong di sisi kiri dan kanannya.)

– It is black and luxurious ( Warnanya hitam dan mewah)

– It’s amazing (ini sangat luar biasa)

Nah misalnya pertanyaannya dalam bentuk past tense ya kalian juga harus menjawab dengan past tense ya.

– It was amazing with white sand and nice wave.

(Ini jawaban dari menanyakan liburan teman kita di Bali.)

Formula

Describing Things
Sumber Freepik

Penting ga sih mengetahui formula dari describing things? Sebenarnya ini untuk mempermudah kalian ya kawan. Walaupun ini terkesan sangat dasar lho.

Verb form (Simple present tense)

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kebanyakan memang mendeskripsikan sesuatu itu menyandang rumus present.   –  This is my digital camera.

– My camera is very small and thin.

– It is very light and easy to carry.

– It is small enough to fit my pocket.

– It also looks very attractive.

– The color is metallic light green.

– Its shape is rectangle, but it has rounded edges.

– I use my camera to take pictures and record video.

Secara garis besar kalian akan melihat bahwa mendekskripsikan sesuatu berkaian dengan Subjek dan to be.

I (to be) = am

You = are

We = are

They = are

She = is

He = is

It = is

Pronouns

Untuk kata ganti kepemilikan, kalian perlu tau perubahan yang terjadi dari penyebutan subjek.

– I menjadi my

– You menjadi yours

-We menjadi our

– he menjadi his

– she menjadi her

– It menjadi its

Kita bisa menyebutnya sebagai posesive adjective namun jika sebagai objek tentu akan berbeda lagi ya sahabat Latis.

Study these sentences again:

– My camera is very small and thin.

– It is very light and easy to carry.

-Its shape is rectangle, but it has rounded edges.

Hm.. gimana ya kalo mendeskripsikan orang? Nah kalo itu sih kalian harus belajar kata sifat ya seperti tinggi, pendek, gemuk, kurus, dan lainnya. Sebenarnya manusia juga benda, tapi mereka benda yang hidup, hehe.

Examples

– Please pass me those plastic glasses

– There are no paper cups for the drinking fountain

Dua contoh tersebut mengajak kalian mendeskripsikan objek berdasarkan namanya.

– Please pass me the yellow folder

– The stapler is next the green book

– There are three blue chairs in my office

Naah untuk yang ini adalah contoh mengekspresikan dari warna.

– The square box is for the reports

– There are two circular chairs in my office

Voila! Kalian tetap bisa mendeskripsikan sesuatu dengan melihat bentuknya ya sahabat Latis.

– That’s a big flat screen

– There is a small desk over there

Setelah terlanjur tau seperti apa nama lainnya, kalian bisa menjelaskan dari ukuran seperti besar dan kecil.

– That’s a nice laptop, I like it

– That’s a very strange poster for an office

Wah gimana dengan dua kalimat di atas? Ternyata kalian juga bisa mendeskripsikan sesuatu berdasarkan opini lho. Jadi tidak perlu ragu ya kawan. Hempaskan saja apa yang ada di benak kalian.

-;Look at that old scanner, it barely works

– We have new headphones, Call Centers Agents love them

Oke, kalian juga ternyata bisa mendeskripsikan sesuatu hanya dari usia benda tersebut. Namanya juga mendeskripsikan ya kan? Terserah kalian dong biarpun itu tidak nampak baru.

– There is a very nice laptop on your desk

– There is a Mac Book Air next to the printer

– There is a very blue book next to the desktop computer

– There is a folder next to the binder

Ini nih yang paling sering kalian lakukan apalagi kalo habis ngerumpi ya ga? Kadang kan kalian pasti deh kasi sinyal ke temen kalian dengan ekspresi muka atau mata yang nunjuk ke suatu tempat. Misal ada yang tanya, “Kue pukis itu yang mana sih?”

Itu tuh yang di atas meja yang ada varian rasanya. (Ini contoh jawabannya) Jadi rumit juga kan kalo menjelaskan tapi tidak tau preposisi atau apa lah ya namanya dalam Bahasa Inggris? Kalian paling tidak udah tau kan apa itu on, in, next to, behind, dan lainnya?

Exercise

Write sentence identifying and describing things, animals, persons, and places using the pictures and words provided.!

It is my cat.

Its name is Kitty.

The color is brown.

It has blue eyes.

It’s a female cat.

Mau contoh lainnya?

father, tall, kind, goes to work by car.

Nah coba ya kalian buat describing Things melalui beberapa kata kunci itu.

Setelah mendapat pencerahan dari beberapa penjelasan di atas kira-kira gimana nih Sahabat Tutorindonesia? pembahasan materi Describing Things sulit ga sih? Biar makin paham materinya yuk ikutan les di tutorindonesia.co.id dijamin nilai kamu bakal meningkat drastis.

Baca juga: Super Intensif SBMPTN 2022

les privat

Refrensi:

1. Kelaspintar.id

2. Pustekkom Kemendikbud

Leave a Reply

Your email address will not be published.