Expressions of Greetings, Attitude, and Apology | Bahasa Inggris Kelas 8 SMP

Hai Sahabat Tutorindonesia! How are you today? Do you still full of energy to learn English? Check this out today! Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang materi mengenai  greetings, attitude, and apology.

Expressions of Greetings

greetings
sumber Freepik

Let us begin with greetings. It means “menyapa” or “salam” in Bahasa. You will have two different greeting style to your friends and someone that older than you.

Jaaadiii, intinya begini lho sahabat Latis, kalian harus membedakan bagaimana menyapa teman dan orang yang lebih tua.

Tidak perlu menggunakan rumus yang rumit-rumit seperti bahasa Inggris pada umumnya. Menyapa atau say Hello biasanya berlangsung saat itu juga (present) dan kalian tidak perlu menghafal rumus rumit.

“How are you?” ini adalah sapaan paling umum. Emangnya pernah kalian dengar “How were you?” agak salting aja sih kalo emang ada.

Adapun beberapa contoh ungkapan yang biasanya digunakan sebagai ucapan greeting and congratulation dalam bahasa inggris, diantaranya :

Congratulations! (selamat)

Congrats! (selamat)

Congratulations on…(diikuti dengan kata kerja)

Congratulation for …(diikuti dengan kata kerja)

Well done (sudah dilakukan dengan baik)

Good Job (kerja yang baik)

Jadi greeting tidak hanya sebatas menyapa ya! Bahkan ada beberapa yang juga berpendapat kalau Happy Birthday juga merupakan greeting lho!

Contoh:

Hi guys! How are you today? (Untuk teman)

How are you Professor? (Untuk yang lebih tua)

Nice to meet you! (Semi formal)

I’m happy to see you (casual)

informal greeting:

Hi.

(Hi)

What’s up?

(Apa kabar?)

How are things?

(Bagaimana keadaanmu?)

Good to see you.

(Senang bisa bertemu denganmu.)

How’s life?

(Gimana keadaan kamu?)

Kurang lebih seperti itu ya sahabat Latis. Walaupun non formal juga sama menggunakan present tense. Ayo kita cek bahasan selanjutnya!

Expressing attitude

Ada ga sih temen kalian yang tidur di kelas saat guru menerangkan? Suka gemes ga sih lihatnya? Atau ada ga teman kalian yang ga mau bilang permisi saat lewat di depan orang yang sedang duduk? Sebutan apa kira-kira yang cocok buat mereka?

Well, kalian bisa bilang mereka malas, sombong, tidak sopan, dan lainnya yang mana itu kita sebut sebagai “sikap”. Tidak sedikit yang memiliki sikap kurang sopan, pemalu, keras kepala. Dalam bahasa Inggris kita menyebutnya dengan kata sifat.

Attitude itu identik dengan sikap atau cara mengekspresikan sesuatu melalui bahasa tubuh.

She looked like angry

He didn’t like that lesson

Biasanya memang diawali dengan seemed atau looked karena kita melihat attitude seseorang dan bukan menerka-nerka saja ya kan?

Intinya attitude dapat membuat orang lain paham apa yang dirasakan seseorang hanya dengan melihat.

Expressing Apology

apology
sumber Freepik

Artinya meminta maaf atas kesalahan/kekhilafan kepada orang lain. Dengan kata lain, meminta maaf dapat berarti menyesali atas perbuatan yang telah dilakukan.

Berikut adalah ungkapan/ekspresi dan tanggapan atau menerima maaf yang umumnya digunakan untuk meminta maaf kepada orang lain:

  • Sorry
  • I’m so sorry
  • I’m really sorry
  • Sorry it was my fault
  • Forgive me
  • I do apologize
  • I apologize
  • Pardon me
  • Please accept my apology
  • Sorry for my mistakes.

Contoh dialog:

Rahman : Fikar, may I borrow some money?

Fikar : I am very sorry Rahman, youo haven’t pay your loan to me before.

Rahman : It’s ok, I will borrow another.

Gimana nih sahabat Latis setelah melihat contoh itu? Kira-kira kalian punya ga teman yang seperti itu? kalo ada jangan lupa bales seperti itu ya! Hehehe biaar jera pinjem duitnya.

Biasanya untuk menyampaikan permintaan maaf kepada saudara maupun teman akan lebih mudah hanya mengatakan sorry, my bad. Tetapi berbeda halnya jika akan menyampaikan permintaan maaf kepada institusi sekolah maupun perusahaan, harus diutarakan dengan penuh kesopanan. Balik lagi ke attitude ya sahabat Latis!

Nah untuk kalian yang lagi kasmaran mungkin bisa bilang gini ke yayang bebeb, “Forgive me please”. Ya emang agak lebay sih tapi kalau dari tingkat kesungguhan, ekspresi ini terkesan sangat memelas.

Sekarang stoop lebaynya mari kita belajar minta maf yang sopan ke bapak ibu guru.

Student: Excuse me, ma’am. I can’t collect assignments for today.

Teacher: Oh, why?

Student: I forgot to bring my homework book, because last night our family stayed at Grandpa’s house. Grandpa is sick and grandma needs our help.

Teacher: Alright, that’s okay. You can collect them tomorrow.

Student: I apologize for not being able to collect it on time, ma’am.

Teacher: No problem.

Coba deh kalian analisa ya. Gurunya baik banget sih dalam contoh ini.

Murid: Permisi, Bu. Saya tidak bisa mengumpulkan tugas untuk hari ini.

Guru: Oh, apa sebabnya?

Murid: Saya lupa membawa buku PR, karena semalam kami sekeluarga menginap di rumah kakek. Kakek sakit dan nenek membutuhkan bantuan kami.

Guru: Baiklah, tidak apa-apa. Kamu bisa mengumpulkannya besok.

Murid: Saya meminta maaf karena tidak bisa mengumpulkannya tepat waktu, Bu.

Guru: Tidak masalah.

Nah sekarang kita coba contoh lain yang tidak monoton.

A: Hey, you look limp and uninspired. What happen?

B: My pet cat left the house since the evening and has not returned.

A: What happened?

B: I forgot to close the back door, so my cat can go through that door.

A: Have you looked for it?

B: Yes, this morning we were looking for it, but haven’t found it yet. This is all my fault.

A: I hope your cat will be back as soon as possible, okay?

B: Thank you.

Baca Juga: Tips Mantap Untuk Jadi Guru Private Bahasa Inggris Idola Siswa

KIra-kira gimana nih kalian mengartikan contoh di atas? yuk kalian cooba analisa artinya.

Sekarang sudah paham kan materi Greetings, Attitude and Apology?

Yuk biar makin paham, datangkan guru les privat ke rumah yang bisa ajarin kamu materi-materi sulit secara langsung bisa online dan offline. Hubungi tutorindonesia.co.id

 

les privat

Referensi

1. gramedia.com

2. pikiran-rakyat.com

3. kelaspintar.com

4. Modul Latis Privat

Leave a Reply

Your email address will not be published.