Contoh Soal PAS Fisika Kelas 12 SMA Semester 2 dan Jawaban

Contoh Soal PAS Fisika Kelas 12 SMA Semester 2 dan Jawaban

Halo Sahabat TutorIndonesia!

Fisika sering dianggap sebagai salah satu mata pelajaran yang menantang bagi siswa kelas 12 SMA. Banyak rumus, konsep, hingga perhitungan yang membutuhkan ketelitian membuat sebagian siswa merasa kesulitan saat menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Padahal, dengan latihan soal yang tepat dan pembahasan yang terarah, materi fisika sebenarnya bisa dipahami dengan lebih mudah dan menyenangkan.

Melalui kumpulan soal PAS Fisika Kelas 12 SMA Semester 2 dan jawabannya ini, siswa dapat melatih kemampuan berpikir logis, meningkatkan pemahaman konsep, serta membiasakan diri menghadapi berbagai tipe soal yang sering muncul dalam ujian. Tidak hanya membantu persiapan PAS, latihan soal juga menjadi langkah penting untuk memperkuat dasar materi menjelang UTBK maupun ujian masuk perguruan tinggi.

1. Urutan jenis gelombang elektromagnetik dari frekuensi besar ke kecil adalah … .

A. Sinar gamma, inframerah, ultraviolet, gelombang radio
B. Gelombang radio, inframerah, cahaya tampak, sinar x
C. Gelombang radio, cahaya tampak, ultraviolet, sinar x
D. Sinar gamma, ultraviolet, inframerah, gelombang mikro

2. Yang bukan merupakan sifat gelombang elektromagnetik adalah … .

A. Tidak menyimpang dalam medan magnet
B. Arah getarannya tegak lurus arah rambat
C. Dapat dipantulkan dan dibiaskan
D. Memerlukan medium

3. Kegunaan sinar inframerah dalam kehidupan sehari-hari adalah … .

A. Memasak makanan
B. Remote control
C. Pemancar radio FM
D. Menghitung luas hutan dengan bantuan foto

baca juga: bimbel sbmptn

4. Muatan listrik yang mengalir melalui suatu penghantar adalah, beda potensial diantara ujung-ujung penghantar pada saat 1 sekon adalah …..

A. 4 V
B. 6 V
C. 10 V
D. 60 V

5. Suatu konduktor dilewati muatan listrik 2,4 C dalam waktu 2 menit kuat arus listrik yang terjadi adalah …..

Baca juga:  Berapakah Biaya Jasa Les Privat Termurah di Jabodetabek?

A. 10 mA
B. 20 mA
C. 30 mA
D. 40 mA

6. Pada rangkaian listrik bolak-balik, nilai impedansi adalah hasil dari kombinasi…

A.Resistansi dan kapasitansi
B. Resistansi dan induktansi
C. Resistansi, induktansi, dan kapasitansi
D. Hanya resistansi

7. Radiasi elektromagnetik yang memiliki gelombang terpanjang adalah…

A. Gelombang radio
B. Gelombang mikro
C. Sinar X
D. Cahaya tampak

8. Konsep yang menyatakan bahwa posisi dan momentum partikel tidak bisa diketahui secara simultan adalah…

A. Prinsip ketidakpastian Heisenberg
B. Hukum pertama termodinamika
C. Teorema Noether
D. Hukum aksi dan reaksi

9. Fenomena yang menyatakan bahwa partikel dapat berperilaku sebagai gelombang dan partikel pada saat yang sama disebut…

A. Prinsip superposisi
B. Efek fotolistrik
C. Dualitas gelombang-partikel
D. Efek Compton

10. Sinyal digital yang mewakili informasi dengan dua nilai adalah…

A. Sinyal biner
B. Sinyal analog
C. Sinyal pulsa
D. Sinyal kuantisasi

11. Seorang siswa menyusun spektrum gelombang elektromagnetik dari panjang gelombang terbesar sebagai berikut:

1. Inframerah
2. Ultraviolet
3. Gelombang televisi
4. Cahaya tampak

Urutan spektrum yang benar seharusnya … .

A. 3,1,4,2
B. 1,4,3,2
C. 3,2,4,1
D. 4,1,2,3
E. 3,2,1,4

12. Kegunaan sinar x dalam kehidupan manusia adalah … .

A. Menganalisis struktur kristal
B. Membunuh sel-sel kanker
C. Sebagai remote control TV
D. Membawa informasi alat komunikasi
E. Mendeteksi keaslian uang kertas

13. Amplitudo gelombang bunyi menentukan…..

A. frekuensi layangan
B. frekuensi resonansi
C. Tinggi rendah nada
D. Kuat lemah bunyi
E. kualitas (timbre)

baca juga: les privat terbaik 

14. sebuah kumparan kawat mempunyai luas penampang 3,14 x 10-6 m2 dan hambatan jenis 2 x 10-6 m. jika panjang kawat 94,2 m maka hambatan kawat tersebut adalah…

Baca juga:  7 Strategi Bahagia Belajar dengan Guru Les Privat Serang

A. 25 ?
B. 30 ?
C. 70 ?
D. 50 ?
E. 60 ?

15. Pernyataan di bawah ini yang bukan sifat gelombang elektromagnetik adalah … .

A. Mengalami polarisasi
B. Dapat merambat dalam ruang hampa
C. Merambat pada medan magnet dan medan listrik
D. Arah getar dan arah rambat tegak lurus
E. Merupakan gelombang longitudinal

Kunci Jawaban Soal PAS Fisika Kelas 12 SMA Semester 2

  1. D
  2. D
  3. B
  4. D
  5. B
  6. C
  7. A
  8. A
  9.  C
  10. A
  11. A
  12. A
  13. D
  14. E
  15. E

baca juga: intensif utbk

Mempersiapkan ujian bukan hanya soal belajar lebih lama, tetapi juga belajar dengan strategi yang tepat. Dengan rutin berlatih soal dan memahami pola pembahasan, siswa akan lebih percaya diri menghadapi PAS maupun ujian akademik lainnya.

Jika Ananda masih merasa kesulitan memahami materi fisika atau ingin mendapatkan pendampingan belajar yang lebih intensif, TutorIndonesia siap membantu melalui program les privat berkualitas dengan tutor profesional dan metode belajar yang lebih personal sesuai kebutuhan siswa.

Segera hubungi kami melalui Telepon (021) 77844897 atau chat langsung via WhatsApp 087896080154 untuk mendapatkan informasi lengkap seputar program terbaik kami. Kunjungi juga website resmi kami di www.tutorindonesia.co.id untuk melihat berbagai program dan layanan unggulan lainnya

Referensi:

  1. www.sonora.id
  2. mamikos.com
  3. tirto.id
Contoh Soal PAS Fisika Kelas 12 SMA Semester 2 dan Jawaban

Related Posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *